Какой фундамент лучше для дома

Какой фундамент выбрать для дома

Прежде чем приступить к строительству дома, необходимо определиться с видом фундамента. От того, насколько он правильно рассчитан, зависит очень многое: надежность всего строения, возможность в дальнейшем возведения пристроек, долговечность самого здания. Если фундамент сооружен с ошибками, возможно появление трещин на стенах, перекос конструкции, неравномерная усадка строения, а также использование слишком большого количества материала, что повышает стоимость строительства.

Традиционно при сооружении малоэтажных конструкций выделяют пять типов фундамента. Это свайный, ленточный, столбчатый, винтовой и плитный. Ошибочно утверждать, что какая-либо из разновидностей является универсальной и подойдет для любого дома. Каждый из видов имеет собственные особенности и характеристики.

Выбор типа фундамента: что принять во внимание

Чтобы готовый фундамент радовал своей долговечностью и высоким качеством, следует провести предварительные расчеты, принимая во внимания такие факторы:

  • конфигурацию и характеристики будущего строения – играет роль общая этажность, наличие цокольного этажа, используемые материалы, общий вес конструкции;
  • особенности почвы, где будет проводиться застройка – насколько глубоко грунт промерзает зимой, где проходят грунтовые воды; играет роль и тип грунта;
  • примите во внимание желаемые сроки строительства, а также имеющиеся средства.

Следует подчеркнуть, что монолитные плитные фундаменты, для которых используются железобетонные материалы, обойдутся дороже всего. А вот ленточный или столбчатый будет ощутимо дешевле. Что касается сроков, учтите, что монолитные фундаменты, как правило, должны «выстояться» в течение месяца, а вот сооружение винтовых займет около трех-пяти дней, причем работы можно выполнить самостоятельно.

Ленточный фундамент

Конструктивные особенности такой разновидности:

  • одинаковая величина сечения по всему периметру;
  • расположение и под внешними, и под внутренними стенами;
  • возможность использования в качестве подвальных стен;
  • отсутствие необходимости проведения подготовительных работ.

Нагрузка в таком случае распределяется равномерно, поскольку общее полотно упирается в плиты. Строительство ленточного фундамента не занимает много времени и может быть выполнено в сжатые сроки. Это способствует популярности такого вида в частном домостроении. Применяют его дляодно- или двухэтажных домов.

Классифицируют такие фундаменты по нескольким признакам:

  • по уровню углубленности выделяют мелкозаглубленные в грунт варианты (в этом случае подошва располагается выше уровня промерзания грунта, на глубине от 30 до 80 см), глубокое заложения (когда опорная подошва находится на глубине от полутора до двух метров, то есть ниже линии уровня промерзания);
  • по конструктивным особенностям выделяют прерывистые варианты (с установкой отдельных ленточных отрезков под несущие стены), гибкие (в этом случается используется гибкая лента, усиленная армирующей полосой изнутри), жесткие (с установкой дополнительного пояса армирования); монолитные (самые популярные, выполняются в виде сплошной ленты).

Здесь используется один из трех видов материалов:

  • кирпич целесообразно применять в случае, если конструкция не предполагает наличие опалубки;
  • бутобетон (то есть бетонный раствор с мелкими валунами, частицами кирпичного боя, гравия) – обеспечивает достаточно жесткую конструкцию;
  • железобетон с усилением арматурой – такой фундамент отличается надежностью, может использоваться для больших строений.

Стоит подчеркнуть, что последние два варианта являются более надежными; они устойчивы к нагрузкам и не подвержены деформации, не боятся воздействия грунтовых вод.

К преимуществам этого вида относят невысокую стоимость монтажа, возможность сооружения цокольного этажа, относительно высокую скорость сооружения.

Столбчатый фундамент

Чаще всего этот вид фундамента применяется на легких грунтах. Он идеально подходит для технологии каркасного строительства, а также для сооружений из древесины, высота которых может достигать двух этажей. В то же время, для блочных или кирпичных строений такой фундамент непригоден, поскольку не обладает достаточной несущей прочностью.

Конструктивно такой фундамент представляет собой столбы, расположенные на определенном расстоянии друг от друга. Они могут быть выполнены из кирпича, камня или бута. При этом расстояние между такими столбами не должно быть более полутора метров, а их расположение и конфигурация подбираются в зависимости от типа грунта, расположения несущих стен, других особенностей. Достаточно популярен вариант столбчатого фундамента, при котором применяются монолитные опоры: в грунте бурят скважины, которые укрепляют при помощи арматуры и заливают бетонной смесью. Возможна установка в качестве опор асбоцементных труб.

Как правило, такие опоры располагаются в углах, а также в точках, где будут пересекаться несущие или внутренние стены. Сверху опорные столбы соединяют между собой при помощи обвязочных балок, швеллеров или бруса. Эти элементы позволяют избежать перекидывания строения, а также позволяют максимально равномерно распределить нагрузку на фундамент.

К преимуществам столбчатого фундамента стоит отнести простоту их монтажа, доступную стоимость, быстроту строительства. В то же время, подобная разновидность используется только для брусовых или каркасно-щитовых домов, не подходит для грунта, промерзающего на большую глубину, подвижного или пучинистого.

Свайный фундамент

Это более дорогой по сравнению с предыдущими двумя видами, однако он отличается высокой надежностью и отлично себя зарекомендовал даже на подвижных или нестабильных грунтах.

Различают такие виды свайных фундаментов:

  • на винтовых сваях;
  • на буронабивных сваях отличаются теми же характеристиками, что и винтовые; создают его так: сначала в грунте пробуривают скважины, после чего их заливают бетонным раствором;
  • на забивных сваях – подходит даже для тяжелых кирпичных сооружений, для бетонных зданий.

Стоит подчеркнуть, что именно такие фундаменты считаются наиболее надежными, поскольку позволяют перенести основную нагрузку на глубину от 5 до 10-12 метров, до уровня несжимаемого грунта.

Необходимо учесть, что верхняя часть свай, вне зависимости от того, какая методика используется, должна быть максимально ровной. Именно на нее проводят укладку ростверка или плиты, которая выполняет роль перекрытия.

Качество самого строения, а также его эксплуатационные характеристики во многом зависят от качества самих свай и правильности их монтажа. Именно поэтому целесообразно использовать для разработки скважин профессиональное оборудование – мобильные буровые установки. Сами же сваи изготавливаются из стали или железобетона. 

Стоит подчеркнуть такие преимущества этого вида фундамента, как небольшая усадка, возможность использования на нестабильных грунтах, долговечность.

Плитный фундамент

Иногда этот вид называют также шведской плитой. Это наиболее массивная и дорогостоящая разновидность фундамента, которая при этом отличается высокой надежностью и долговечностью. Его можно применять даже на проблемных участках, например, на глинистых или торфяных грунтах.

Такой фундамент используется для возведения домов различных типов – как блочных или деревянных, так и кирпичных.

Главное преимущество плит – это их возможность равномерно распределять нагрузки, возникающие в процессе эксплуатации строения (иногда такой вид называют плавающим). Благодаря этому можно избежать деформаций несущей конструкции даже на грунтах, которые склонны к горизонтальным сдвигам или вспучиванию.

Что касается конструктивных особенностей этого вида, главной является то, что плита занимает всю площадь будущего строения. Для этого требуется значительное количество арматуры и бетонного раствора, однако надежность результата того стоит, поскольку позволяет строит дом на железобетонной «подушке».

Обратите внимание, что толщина плиты может варьироваться от 20 см до одного метра, в зависимости от этажности (высота может достигать пяти этажей) будущего здания, характеристик грунта и других показателей. По периметру прокладываются деформационные швы, в целях  дополнительного укрепления.

Как правило, такой фундамент сразу же и утепляют пенополистиролом.

Выбрать этот вариант стоит в случае, если дом должен иметь большую этажность, возводится на нестабильных грунтах, плывунах.

Винтовой фундамент

Не самый удачный вариант для тяжелого строения, однако вполне подходящий для дачных домиков, коттеджного строительства. Подойдет он и тогда, когда строительные работы следует выполнить максимально оперативно, поскольку относится к быстровозводимым.

Суть винтового фундамента заключается в использовании металлических свай, которые могут достигать 8 м в длину, которые завинчивают в грунт. После этого их соединяют между собой плитой основания или при помощи ростверка.

К основным преимуществам этого типа стоит отнести высокие темпы его строительства, доступную стоимость, универсальность. При этом не стоит рассчитывать использовать винтовой фундамент в качестве основы для кирпичного дома – он выдержит только щитовое или каркасное сооружение, а также не порадует слишком длительной эксплуатацией.

Выбирая фундамент для будущего строения, обратитесь за помощью к специалистам, которые соберут требуемую информацию о характере почвы, проведут расчеты и подскажут, какому именно фундаменту отдать предпочтение. Его строительство тоже лучше доверить профессионалам – это послужит гарантией того, что все работы будут выполнены с учетом технологических нюансов.

18.05.2017 13:40
Разработка сайта - Системные решения