Вопросам внешней привлекательности и красоты при возведении дома всегда уделяется особое внимание. Для этого используются различные способы отделки, однако именно покраска относится к наиболее экономичным и простым вариантам, не требующим значительных затрат труда.
Впрочем, эта простота не исключает возникновения массы вопросов: когда лучше проводить работы, какие материалы использовать для брусовых домов, по какой технологии работать? Ответы на эти вопросы требуют вдумчивого отношения к самой задаче.
С чего начать: грунтовки
Перед покраской грунт стоит предварительно обработать специальными грунтующими растворами. Такое требование связано с особенностями бруса: как и другие материалы из натуральной древесины, он достаточно восприимчив к окружающей среде. Таким образом, грунтовка выполняет защитную функцию, не позволяя ультрафиолету, влаге, температурным перепадам и другим факторам негативно воздействовать на брус.
Отличным вариантом являются грунтующие составы, содержащие антисептические добавки. Такая обработка не позволит плесневым и грибковым микроорганизмам вредить древесине.
Когда красить
Вне зависимости от того, какие материалы вы решили использовать для придания дому привлекательного вида, укрывные или прозрачные, начинать работы следует сразу же после того, как установлены все элементы конструкции, которые планируется декорировать таким образом. Это могут быть свесы, стены, наличники.
Этапы выполнения работ
Чтобы результат покраски радовал в течение длительного времени, необходимо выполнять все работы поэтапно.
Задуматься о покраске дома лучше заранее, в идеале – до начала выполнения строительных работ. В этом случае некоторые детали можно покрасить в цехе. Это гораздо проще, быстрее (сроки высыхания краски сократятся), экономичнее. Отдельно стоит отметить, что нанесение краски на детали дома в цехе повышает качество покрытия, поскольку исключает воздействие погодных условий.
Какую краску выбрать
Ответ на этот вопрос зависит от многих факторов, в том числе – от срока, по прошествии который специалисты рекомендуют перекрашивать поверхности. Дольше всего служат акрилатные краски, которые держатся около 8-10 лет. Немного менее «живучи» покрывные антисептические составы (от пяти до семи лет), масляные краски (в среднем – пять-шесть лет). А вот полупрозрачные или лессирующие антисептики следует обновлять раз в три-пять лет.
Чтобы покрытие держалось как можно дольше, а результат выглядел максимально привлекательно, учтите следующие рекомендации:
Последний пункт заслуживает максимально пристального внимания. Поскольку торцы – это «слабые места», которые позволяют воде максимально легко впитываться в древесину, необходимо правильно их обработать. В противном случае защитная функция покраски просто теряет смысл. Если древесные капилляры оставить открытыми, они будут впитывать атмосферную влагу, что со временем приведет к растрескиванию бруса. Для предотвращения такой неприятной ситуации следует пропитать торцы специальными герметиками, устойчивыми к воздействию влаги, например, на акриловой основе.
На что еще обратить внимание
Устойчивость лакокрасочных материалов зависит от того, насколько шероховатой является поверхность. При чистовом распиле краска прослужит дольше, чем на строганых плоскостях, особенно если на последние воздействуют погодные факторы. При этом следует учесть, что грубые и слишком шероховатые элементы сложнее качественно окрасить, а загрязнения на них появляются быстрее.
Чтобы сохранить привлекательный вид дома, не пропускайте сроки обновления лакокрасочных материалов, не делайте слишком длительных перерывов между окрашиваниями. Перед повторным нанесением лакокрасочных материалов тщательно очистите и просушите поверхность, а сами краски выбирайте с учетом их свойств
Наша компания предлагает услуги по покраске брусовых строений. Мы используем только материалы высокого качества, которые гарантируют стойкость и позволяют придать дому эстетичный вид. Оттеночная палитра таких красок очень широкая, благодаря чему подобрать нужный цвет не составит труда.